Язва желудка и двенадцатиперстной кишки это сложное заболевание, в тяжелых случаях корректируемое только хирургическими методами. Ранее причиной возникновения язвы желудка считалось повышенная выработка соляной кислоты в желудке. Сейчас найден возбудитель заболевания - микроб геликобактер. Факторами риска для возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки являются частые приемы некоторых противовоспалительных лекарств, в том числе, ацетилсалициловой кислоты (аспирина), наследственные факторы, курение, алкоголь, частые стрессы, частые курсы лечения гормональными препаратами и др. Обострение язвы часто случается во время стресса или сильного нервного напряжения. Народная медицина может облегчить страдания больного язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, но лекарства нужно подбирать очень осторожно под наблюдением опытного врача-травника.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки - лекарственные травы

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки - лечение народными средствамиДля лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки народная медицина рекомендует использовать масло из зверобоя продырявленного. Готовится оно следующим образом: 20 грамм свежих измельченных цветов и листьев зверобоя заливают 200 граммами оливкового масла. Вместо оливкового масла можно использовать льняное или подсолнечное масло холодного отжима. Настаивают масло со зверобоем в течении месяца в теплом месте, время от времени встряхивая, затем процеживают через три слоя марли и разливают в темные бутылки. Принимают в течении одного - двух месяцев за полчаса до еды по 1 - 2 столовые ложки.

Для облегчения страдания больного с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки пригодится корень лопуха обыкновенного. Настой готовят из сухого корня, собранного в первый год роста лопуха. Заваривают стаканом кипятка чайную ложку сухих измельченных в кофемолке корней, оставляют на ночь в термосе, с утра процеживают. Настой принимают трижды в день по трети стакана.   

В народной медицине для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки используют сухие цветы ромашки аптечной. Для приготовления настоя заливают полторы столовые ложки цветов стаканом кипятка, настаивают в течении часа, выпивают сразу весь стакан и ложаться в постель. Лежат, периодически поворачиваясь с боку набок. Повторяют процедуру раз в неделю.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки - народные методы

Для облегчения состояния при язве желудка народная медицина рекомендует съедать за полчаса до еды столовую ложку плодов калины обыкновенной трижды в день.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки - сборы трав

Для лечения язвенной болезни желудка используется следующий сбор:
трава хвоща полевого - 2 части
трава птичьего горца - 3 части
трава календулы лекарственной - 3 части
корни цикория обыкновенного - 3 части
трава зверобоя продырявленного - 3 части
корни окопника лекарственного - 3 части
листья подорожника большого - 3 части
Все ингредиенты перемешивают. На половину литра кипятка берут две столовые ложки смеси сухих трав, кипятят 10 минут, настаивают в течении часа. Пьют отвар за полчаса до еды по половине стакана 4 раза в день. Спустя четверть часа после приема отвара нужно выпить столовую ложку водного раствора прополиса.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки в народной медицине используют следующий сбор лекарственных трав:
цветки ромашки аптечной -  1 часть
корни одуванчика лекарственного - 1 часть
трава малого золототысячника - 2 части
цветки лаванды колосковой - 1 часть
лист мелиссы лекарственной - 1 часть
трава пастушьей сумки обыкновенной - 2 части
кора крушины ломкой - 2 части
На стакан кипятка берут 1 чайную ложку сухих измельченных трав, настаивают в течении часа, процеживают. Принимают три раза в день по одному стакану.

Для лечения язвы желудка используют сбор лекарственных трав:
трава полыни горькой - 1 часть
цветки ромашки аптечной - 1 часть
трава зверобоя продырявленного - 1 часть
трава шалфея лекарственного - 1 часть
корни аралии маньчжурской - 1 часть
лист подорожника большого - 1 часть
трава мяты перечной - 1 часть
цветки календулы лекарственной - 1 часть
корни аира болотного - 1 часть
корни одуванчика лекарственного - 1 часть
На стакан кипятка берут 1 чайную ложку сухой смеси трав, настаивают в течении часа в термосе, процеживают. Принимают три раза в день по половине стакана.

Еще один травяной сбор, применяемый при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки:
корни алтея лекарственного - 2 части
корни окопника лекарственного - 2 части
корни солодки голой - 2 части
трава чистотела большого - 1 часть.
Заваривают 1 чайную ложку сухих измельченных трав стаканом воды, выдерживают в термосе в течении часа, процеживают. Принимают трижды в день за полчаса до еды по половине стакана.

Вот еще один сбор, применяемый в народной медицине лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Берут сухие лекарственные травы:
корни алтея лекарственного - 1 часть
корневища цетрарии исландской - 1 часть
семя льна обыкновенного - 1 часть
Две столовые ложки сбора заливают стаканом кипятка, настаивают несколько часов в термосе, процеживают. Выпивают стакан настоя в течении дня за шесть приемов.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки помогает следующий сбор:
листья мяты перечной - 1 часть
плоды фенхеля обыкновенного - 1 часть
семя льна обыкновенного - 1 часть
корни солодки голой - 1 часть
цветы липы сердцевидной - 1 часть
На стакан кипятка берут 1 столовую ложку сухих измельченных трав, держат на водяной бане в течении получаса, остужают и процеживают. Пьют по стакану настоя за шесть приемов в течении дня.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки принимают настой из смеси сухих лекарственных трав:
корни валерианы лекарственной - 1 часть
листья вахты трехлистной - 2 части
плоды тмина обыкновенного - 2 части
цветки ромашки аптечной - 2 части
трава тысячелистника обыкновенного - 4 части
корни аира болотного - 2 части
трава золототысячника малого - 2 части
плоды аниса обыкновенного - 4 части
трава мяты перечной - 1 часть
Чайную ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают несколько часов в термосе, процеживают. Принимают четыре раза в день по трети стакана за полчаса до еды. Перед приемом настой разогревают.