Целебная баня – это не только место для мытья, но и настоящий «храм здоровья». Народные средства для бани — сборы трав, добрый пар и хороший веник — помогут не только совершить омовение, но и зарядиться здоровьем, повысить настроение и очиститься от дурных мыслей.
Издавна для создания соответствующей атмосферы, увеличения оздоровительного эффекта, омовения тела и волос использовались травяные сборы для бани, настои, мази и другие народные рецепты.
При простуде перед заходом в парную смазывали тело медом. Мед также омолаживающее действует на кожу и способствует похудению. Тело натирали медом и забирались на полок в парной. Находились в целебной бане до тех пор, пока мед полностью не впитается и не смоется потом.
Чтобы сильнее пропотеть (а, следовательно, и похудеть), можно использовать в парной соль. Слегка смочив водой, горсть соли, аккуратно, не массируя, разотрите ею тело перед заходом в парную. В парной в этот заход парьтесь без веника и не забирайтесь слишком высоко. После парной примите душ.
Ещё один народный рецепт для бани — используйте вместо соли мед и кофейную гущу. Эти два средства делают кожу мягкой и отлично питают ее. Только берите не простой молотый кофе, а именно кофейную гущу.
Добрый пар
Для эффективности банной процедуры и создания особого настроения важно обеспечить в парной необходимую влажность и температуру, добавить приятных ароматов трав или масел. Если в бане высокая влажность (90-100%), то температура в парильне не должна превышать 70 °С (а для ослабленных людей, детей и пожилых людей 50-55 °C). Если баня относительно сухая (30-40 % влажности), температура в ней может быть 90°C. При влажности 5-15 % температуру можно поднимать до 110 °C.
Опытные банщики для создания доброго пара – мягкого и легкого –используют специальные приемы. Поддавать — выливать воду на горячие камни — нужно только кипятком и только маленькими порциями! Плескать кипяток следует в самое горячее место печки, чтобы вода на нем как будто «взрывалась». В кипяток для ароматизации и увеличения оздоровительного эффекта можно добавить ароматные целебные составы.
Народные рецепты для бани
Часто в парной используют готовые спиртовые настойки растений (15 капель на 1/2 стакана кипятка). Настой шалфея, листьев черной смородины или полыни подарит неповторимый аромат. Можно использовать пару столовых ложек ароматного чая. Или такой состав: 1/2 чайной ложки меда, лучше цветочного, на 2 л кипятка. Квас домашнего приготовления или пиво тоже издавна добавляют в кипяток.
В зимний период в качестве профилактического средства от простуды и гриппа хорошо использовать в бане настои или отвары душицы, эвкалипта, календулы, ромашки, алтея или девясила. Настой чабреца в парной замечательно нормализует сон.
Заварите пару столовых ложек травы или смеси трав в стакане кипятка на ночь в термосе. Перед использованием настоя в бане обязательно его процедите! В бане добавьте процеженный отвар в 2 л кипятка и маленькими порциями плескайте на горячие камни.
Травяные сборы для бани
Антисептический сбор — мята, чабрец (тимьян), шалфей, лист эвкалипта в равных пропорциях.
Успокаивающий - мята, душица, ромашка аптечная, чабрец (тимьян), березовые почки, хвоя ели в равных пропорциях.
Тонизирующий - листья зубровки (1 часть), почки тополя (1 часть), цветочные корзинки пижмы обыкновенной (2 части).
Дыхательный - листья березы, липы, дуба, чабрец (тимьян), душица в равных пропорциях.
Настой сена, который разбрызгивают по всей парной, обладает способностью избавлять от бессонницы и нервных расстройств, хорошо помогает при заболеваниях щитовидной железы.
Особое настроение создают травяные сборы для бани с запахом луговых трав и цветов. Добрый пар быстро оживит луговые ароматы, и баня наполнится чарующим запахом летнего луга.
Можно использовать для ароматизации парной эфирные масла. Обычно берется от 3 до 10 капель масла на 15 кв. м.
Для профилактики простуды зимой можно добавить в кипяток порошок горчицы (на 3 л кипятка с настоем трав 1 чайную ложку горчицы). Летом можно развести в горячей воде сок арбуза.