Цветки боярышника, трава хвоща полевого, трава омелы белой, листья барвинка (всех видов по 15 г), трава ты­сячелистника — 30 г. Полную столовую ложку смеси настоять на стакане холодной воды в течение 3 часов, варить 4 минуты, выдержать 15 минут. Выпить за день глотками.

    56. Трава тысячелистника, трава омелы белой (по 20 г каждой), цистозора бородатая — 50 г. Способ приготовления и применения. как № 55.
    57. Трава руты — 10 г, трава лапчатки гусиной — 10 г, трава омелы белой — 30 г. трава хвоща полевого — 30 г. При­готовить и применять, как № 55.
    58 Цветки арники горной — 5 г, трава тысячелистника — 25 г, трава зверобоя — 20 г, приготовить и применять, как № 55
    59. Плоды тмина — 10 г, трава руты — 10 г, листья ме­лиссы — 10 г, корень валерианы — 15 г, цветки боярышника — 20 г, листья барвинка — 20 г, трава омелы белой — 30 г, плоды шиповника — 20 г. Полную чайную ложку смеси залить стаканов кипятка, настоять 30 минут. Выпить за один день.
    60. Цветки ландыша майского — 10 г, листья мелиссы —-20 г, трава лапчатки гусиной — 30 г, трава руты — 30 г. Приготовить и применять, как № 55.
    61. Трава руты — 30 г, трава тимьяна, (чабрец) — 30 г, листья мелиссы — 40 г, приготовить, как № 55. Выпивать в день 1 — 2 стакана.
    62. Трава руты — 15 г, листья барвинка — 25 г, цветки боярышника — 25 г, корень валерианы — 10 г. Приготовить. как № 55. Выпивать по стакану в день.
    63. Плоды тмина — 10 г, листья барвинка — 10 г, ко­рень валерианы — 15 г, листья мелиссы — 15 г, цветки боя­рышника — 20 г, трава омелы белой—30 г. Полную столо­вую ложку смеси настоять на стакане кипятка. Через 2 часа процедить. Выпивать по 2 стакана в день.
    64. Трава тысячелистника — 30 г, барвинок малый — 15 г, хвощ полевой — 15 г, омела белая — 15 г, цветки боярышника — 15 г. Столовая ложка смеси на стакан холодной воды, настоять 30 минут. Прокипятить 5 минут, отстоять, про­цедить. Пить глотками в течение дня.
    65. Трава тысячелистника — 15 г, хвоща полевого — 15 г, омелы белой — 30 г, руты пахучей — 10 г. Столовую ложку сбора залить стаканом холодной воды, настоять 3 часа, варить 5 минут, процедить. Выпить глотками на протяжении дня.
    66. Омелы белой — 30 г, барвинок малый — 20 г, цветы боярышника — 20 г, корень валерианы — 15 г, плоды тмина обыкновенного — 15 г. рута пахучая — 10 г. Чайную ложку сбора заварить стаканом кипятка. Настоять 10 — 15 минут, процедить. Пить на протяжении дня маленькими глотками.

    Рецепты сборов трав и лекарственных растений:

    Болезни органов дыхания Сборы трав: 1 — 33;
    Болезни сердца и кровеносной системы Сборы трав: 34 — 54;
    Атеросклероз, гипертоническая болезнь Сборы трав: 55 — 66;
    Болезни нервной системы Сборы трав: 67 — 73;
    Болезни почек и мочевых путей Сборы трав: 74 — 124;
    Заболевания женских половых органов Сборы трав: 125 — 146;
    Желудочно-кишечные заболевания Сборы трав: 147 — 218;
    Болезни печени и желчных протоков Сборы трав: 219 — 245;
    Ревматические заболевания Сборы трав: 220 — 326;
    Импотенция и половая активность Сборы трав: 327 — 336;
    Задержки пота и потогонные сборы Сборы трав: 337 — 341;